我市银行助力先进制造业乘风破浪


温州银行主动下沉金融服务重心,为省内多地制造业企业输送“三服务”。

制造业的发展离不开金融赋能。今年以来,中国人民银行温州市中心支行、温州银保监分局等部门将精准支持制造业高质量发展作为长期重要战略,鼓励辖内银行机构加大对制造业企业的金融支持力度,通过制定相应措施,优化服务机制,破解企业金融服务瓶颈,推动企业持续发展和转型升级,提升企业金融服务获得感。

我市多家银行积极响应加大信贷投放,创新产品类别,多举措助力制造业发展转型,绘就美好温州底色。

深耕块状经济 创新制造业新金融实践

前不久,建行温州分行“电气贷”、“智改惠贷”产品在乐清地区成功落地,该两项普惠贷款产品将乐清市电气行业及在经信部门有技改项目备案且立项的优质制造业小微企业作为首批试点,产品一经推出,一周内就已连续为3家小微企业发放贷款合计530万元。后续该分行将以“乐清模式”为样本,不断向温州区域特色“块状经济”生态场景延升服务触角,形成建行特色、自身特点,沉淀具有引领作用、可复制推广的新金融实践典型案例。

日前,工信部公布的先进制造业集群决赛优胜者名单中,全国 25个集群上榜。作为全国唯一一个以县域为主导的产业集群,乐清电气产业集群入选,给产业集群林立的浙江极大信心。在乐清市,几乎所有的企业都与电气相关。为抓住这一产业,所有政策和要素都要同向发力,为乐清电气产业集群化发展提供丰富的养分。

“电气贷”是面向乐清市从事电气行业的优质小微企业发放的,用于短期经营周转的人民币流动资金贷款业务,由行业协会推荐,最高 1000 万元贷款额度+纯信用可达300万元的组合贷款模式。利率低,随借随还,手续快捷,5个工作日内即可放款。

“智改惠贷”是专为解决小微企业智能化改造和技术创新引起的资金短缺,为其发放用于生产经营周转的人民币流动资金贷款业务,最高额度 3000 万元,其中纯信用部分最高额度达 400万元,贷款期限可达3年,循环支用、随借随还。

年底前,该分行计划为20家企业授信“电气贷”、“智改惠贷”共计5000万元,力争截至2022年授信5亿元。

“电气贷”、“智改惠贷”在乐清地区的成功落地,打响了建行以金融力量助推区域特色产业经济发展的特色普惠贷款品牌,是建行紧抓拓展区域特色产业,提升建行普惠金融服务能力的一座重要里程碑。如今“碳达峰、碳中和”要求下的新一轮产业变革已在酝酿,它给乐清电气指明了新的方向。未来,“电气贷”“智改惠贷”将成为乐清电气产业及小微企业智能化改造创新发展、迭代升级的“强引擎”,助力乐清形成整体作战态势。

输送“三服务” 为制造业企业排忧解难

“效率真高,从资料收集到贷款放款不到一周的时间,让我们体会到了高效、真诚、温情的服务。” 鑫宏土工格栅有限公司负责人说。

温州银行秉承以金融赋能制造业高质量发展使命,切实服务制造业企业。近日,该行在深入走访调研制造业行业、制造业小微企业园的过程中,得知已有授信791.8万元的鑫宏土工格栅有限公司因新增中标项目较多,仍面临较大资金周转压力,急需更多信贷支持。经过多次磋商交流,温州银行工作人员为其“量身打造”融资方案,为其发放450万元贷款。

据悉,温州银行在当地监管部门的指导下,依托网点布局优势,主动下沉金融服务重心,通过开展“我为客户解难题”“我为群众办实事”等系列主题活动,为省内多地制造业企业提供定制式服务,助力融资畅通与转型升级,打通金融服务的“最后一公里”,护航制造业企业高质量发展行稳致远。如金华地区网点举办公司客户综合金融服务推介会,为30余家制造业企业提供业务咨询、产品介绍和融资方案定制服务;丽水地区网点开展“企金先锋”公司条线调研走访,实地考察客户的项目现场,针对难点痛点问题给予合理的方案建议;温州全市网点依据温州市委市政府下发的市领军型高成长型、培优扶强等企业名单,主动上门送服务、解难题、助发展。

数据显示,今年以来,温州银行“三服务”活动已走访并服务企业、个体工商户1517户,有效解决融资问题247个,金额46.7亿元。其中,90%以上的服务对象皆为制造业客户。(记者 杨帆 通讯员 任小椰 徐佳影



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统