全县行政执法案卷集中评查


近日,县司法局结合2021年度“千人评议”活动,开展行政执法案卷集中评查,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平和质量。

“此次评查工作抽调了县相关执法部门业务骨干16人,以两人一组的形式组成8个评查小组,对全县175个行政执法案卷开展集中评查。”县司法局有关负责人介绍,为确保评查的公平、公正和质量,集中评查采取本单位案件回避、分组交叉的形式开展逐卷评查、逐项赋分,由评查小组现场填写评查表,严格实行一审一核。针对评查中遇到的疑难问题,组织评查小组集中讨论决定,并请相关专家和资深律师点评把关,确保评查结果客观严谨。

评查结束后,县司法局将进一步梳理行政执法案卷存在的问题,特别是针对不合格案卷,深入查找执法薄弱环节、突出问题,及时与案卷经办单位和经办人进行沟通,制发相关监督文书,督促相关单位落实整改,将以评促改、以改促优落到实处。评查结果将纳入2021年度法治平阳建设考核评价,并作为2021年度全县“千人评议”活动参评成绩的组成部分。

据悉,这是我县首次将行政执法案卷评查纳入“千人评议”活动,将有助于提升行政执法队伍的执法能力和水平,助推依法行政,打造良好法治环境,全力建设法治政府。截至目前,全县已开展行政执法案卷集中评查2场次,共评查案卷363份。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统