以乡村旅游撬动乡村振兴


每逢节假日,昆阳镇官岙邸村的星空营地里,前来亲子游和露营扎寨的游客络绎不绝,孩子们在草地上尽情奔跑,大人们悠然享受着难得的休闲时光,幸福的笑容洋溢在每一个人脸上。

除星空营地外,流水白农耕园、西岸民宿休闲村、龙迹仙谷、婚庆基地等,如今已成为网红打卡点。近年来,官岙邸村因地制宜发展乡村旅游,以打造“浙南最美休闲乡村”为目标,描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

雅村打造休闲宜居区、闸桥街打造中心商业区、后岙打造乡村旅游区、西岸打造特色民宿区……位于昆阳镇西部的官岙邸村是由原来的前爿、后岙、雅村3个村组成的新村。按照“只有融合,才有发展”的理念,该村统一规划布局和功能划分,并结合村集体经济增长和可持续发展要求,对村庄建设、土地规划、旅游项目的近期和远景进行详细规划设计。在发展“蓝图”的指引下,该村以乡村旅游产业开发为抓手,带动村民增收致富,推动新村融合振兴,2020年,全村实现村集体经济收入162.14万元,其中经营性收入82万元。

“要把我们村打造成一个让人来了不想走,来了还想来的美丽乡村样板,走一条宜居、宜游、宜业、宜文的美丽乡村建设新路子。”村书记、主任程自安告诉记者, 为打造更好的村庄环境,该村将村域环境提档升级落实到每家每户,现已有美丽庭院创建示范户15户,成为当地一道亮丽的风景线;为了增加乡村旅游的吸引力,拓宽村民增收渠道,该村成立了官岙邸村旅游服务中心,采用“我来营销,你来服务”的模式,将村民经营销售的民宿、农家乐、农产品纳入服务平台统一登记、统一管理、统一营销,为村民带来了直接的经济效益。此外,该村通过推进乡村道路建设,完善村庄布局,解决乡村旅游发展的交通“瓶颈”问题。

随着大岙区环村绿道网、流水白农耕园、西岸民宿休闲区,特别是即将开工的龙戏潭景区等项目的开发和建成,届时可解决农村富余劳动力300多人,预计每年可增加村集体收入200万元以上。“看着村子发展得越来越好,村民们对村庄未来的发展也充满了信心。”程自安介绍,该村目前已成功引进郑州大齐文旅集团有限公司对龙戏潭景区进行整体开发,一期计划投资1.2亿元,打造文旅接待中心、环库区托马斯花海、星空露营基地、玻璃水滑道、无动力乐园等主要项目,建成后将辐射周边民宿产业,带动旅游业发展;积极引进柴山禾院、静雅陶居两家极具工艺技艺的陶艺馆,而且两位馆长分别是中国美院与景德陶院毕业的工艺师,为乡村引进人才振兴作出表率;悠然行居、栖心居、西岸田园等品牌民宿也相继落户开业;小浪户外的音乐轰趴、“带上我”户外露营策划、风雨户外公司的亲子游活动都别具特色。天时地利人和形成了 “四宜”产业链,助力官岙邸村朝着共同富裕的目标一路高歌猛进。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统