平阳能源互联共享服务平台


为全面贯彻省委数字化改革总体部署,加快推进全省产业链预警机制(要素数据采集)建设,精准把握产业经济运行态势,以工业企业低压侧用电数据精准采集为突破口,加快构建产业链风险预警场景应用,积极创新应用基于企业生产要素信息的数字化赋能场景,县经信局联合县供电公司围绕“碳达峰、碳中和”目标,紧抓用电切口,建设数字化、精准化、即时化能源互联共享服务平台,走出一条具有地域特色的数字化建设之路。目前,基础平台已建成,企业上线正稳步推进。

一、需求分析

一是政策支持不到位。受《统计法实施条例》、数据保密等政策影响,政府部门数据共享仍面临较大障碍。二是数据正确率不高。我县工业企业主要特点为“小、散”,存在“一户多表”“一表多户”等现象,无法准确取得单个企业电量数据。三是平台功能有限。传统能源管理服务平台的功能主要为基本的能耗监测、统计、分析以及少量由基本功能衍生的增值功能。

 

场景建设

平台以服务政府、服务企业、服务民生为目标,开发完成了系列应用场景。通过能源视角看经济、民生,协助政府推进数字化转型和碳排放管理。

(一)政府侧应用场景。

【能耗全景】展示全县工业企业实时用电状况。基于地理位置的用能企业数据可视化,实现能源监管,电力消费和企业产能不同维度的数据分析结论,帮助政府管理部门迅速锁定目标行业及企业生产情况。

【经济运行动态】在企业级电力数据的基础上加上了相关部门的数据匹配形成的分析界面,分镇街分企业进行产能三色预警,帮助政府靠前指导、精准帮扶。

【企业综合档案】通过企业统一社会信用代码实现了对企业工商、税务、电力及其他信息统一归档,有效解决“一表多户”、“一户多表”等长期顽固问题。

【产能数据分析】依托电力数据时效性强、可信度高的特点,全量抽取迅速聚合,为管理人员提供行业上下游供应链的产能情况。

企业侧应用场景

【智慧园区】实现园区能源的综合管控,具备园区综合能效分析、企业经济态势分析、远程监控、租户企业抄表计费等专业能源管理功能。

【智慧企业】通过企业产线侧安装采集设备+产线级用能统计分析+自动计算产品单耗,实现行业能耗对标、综合能源策划分析等专业功能。

【智盛电管家】实现智慧电务集中监控运营,保障用户用电质量与用电安全。

改革突破

通过在企业用户配电房安装用电数据采集设备,利用互联网及平台大数据进行传输计算分析,准确掌握企业用电等数据,为经信、发改、税务等有关部门有效分析企业产出、税收等经济数据与用电能耗的对比关系,加快推进“亩均论英雄”、能源“双控”等数字化服务监管工作,实现经济发展与能源节约利用的有效结合。同时,为企业节能改造、提高生产效益提供服务。

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统