温州市场主体破120万户 位居全省第二


10月20日记者从市市场监管局获悉,据浙江省全程电子化登记平台市场准入系统最新显示,温州市场主体总量已突破120万户,居全省第二位。

据了解,今年以来我市深入推进“百万”市场主体激活力增动能工作,全力打造国际、市场、法治、便利化营商环境,并以数字化改革为牵引,推动市场主体健康发展。截至9月底,我市市场主体总量增至120.13万户(其中2021年新设市场主体17.1万户),同比增长4.09%,市场主体总量位居全省第二,企业占比首次突破30%。

“在数量攀高的同时,市场主体结构进一步优化,活力也在不断增强。”市市场监管局相关负责人介绍,全市在册企业总量增至36.11万户(新设企业5.5万户),同比增长13.51%,占市场主体比达30.06%,较年初提升0.63个百分点,创历史新高。其中,第一产业市场主体占比2.27%,第二产业占比24.27%,第三产业占比73.46%,第三产业占比逐年提升。

据悉,全市各级市场监管部门还推进落实“证照分离”改革全覆盖,深化易企办改革,推进电子营业执照跨部门、跨行业运用,充分激发市场主体增长活力。目前已实现审批事项100%实现网上办理,“零次跑”达97.27%,审批即办率达76.2%,事项承诺期限平均2.65天办结,告知承诺制应用率达30%以上,全市电子营业执照的申领量达86万件、应用量达20多万次。(通讯员 杨晓燕 蒋连鹏 记者 鲍南南




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统