温州9月金融“成绩单”出炉


温州9月的系列金融数据出台。跟上半年各项金融数据的“热火”相比,9月份有个别数据显得有点“冷”,但是其中依然出现不少亮点。

今年以来贷款新增超1800亿元

为温州高质量发展提供有力的金融支持。人民银行温州市中心支行数据显示,9月末,全市本外币存款余额各项存款16279.3亿元,比年初增加1008.9亿元;各项贷款余额15458.9亿元,比年初增加1819.8亿元。今年以来,在信贷投放高基数的情况下,温州信贷投放继续保持平稳增长。

据悉,今年以来,温州金融机构在“百行进万企”“拓展首贷户”等活动的推动下,加大了对企业的贷款扶持力度,围绕着先进制造业、科技创新、绿色发展、乡村振兴、外贸等重点领域开展金融服务。推动中小企业减负、激发市场活力,金融系统一系列举措有了最新成果,不仅在额度有所倾斜,在利率上也给予优惠。

在各项贷款中,其中住户贷款8025.1亿元,短期贷款3254.1亿元,中长期贷款4771亿元。此外,非金融企业及机关团体贷款7424.1亿元,短期贷款2388.8亿元,中长期贷款4532.8亿元,贷款融资结构有所改善。

贷款的渠道多了,这是不少温州企业主的感受,“发布需求后,银行主动联系我们。”浙江成工特种材料科技有限公司总经理陈继淼通过温州市金融综合服务平台发布贷款需求,农行洞头支行获悉后在第一时间联系该企业给予企业500万元保证贷款,由温州市信保融资担保有限公司提供保证担保,利率4.25%。此外,信贷产品的丰富也让企业贷款的门槛在降低。今年以来,乐清茶叶、石斛等22条农业产业链同产业链融资的方式获得了当地银行10亿元的授信。

存款方面,9月末温州存款余额环比多增271亿元,符合季末发力的季节性特征。不过需要注意的是,比起二季度末的存款数据,有所下滑。人民银行人士介绍,下一阶段金融将继续加大对实体经济的支持力度,特别是加大对普惠金融、绿色金融等重点领域和薄弱环节的结构性支持,新增贷款规模有望有所加快。

9月温州股民坐了一趟“过山车”

凉意来袭,这个“金九银十”有点冷。刚刚过去的9月是大幅动荡的一个月,“这指数的走势,就跟坐了一趟‘过山车’一样!”温州股民陈女士感叹道。

9月以来,上证指数先是从3500点左右一路上行,一度冲至3715.37点的高位,随后便伴随震荡,始终在3600点左右徘徊。同时,深证成指则由14300点左右蜿蜒爬升至14771.87点后呈现下跌趋势,最终停于14300点左右。港股市场的表现偏向高开低走。

温州跑步入场的股民还不少,9月末资金开户数223.7万户,比8月增加19065户,全年新增154328户。不过震荡的行情让温州股民的托管市值有所减少,9月末,温州股民托管市值2993.4亿元,比上月减少360.4亿元,同比增加702.5亿元。

此外,从资金流向方面来看,9月来北向资金合计流入295.49亿元,南向资金合计流入180.62亿港币,沪市港股通为-89.35亿港币。温州股民9月资金流入量377亿元,资金流出量402.7亿万元,当月净流入-25.6亿元。从全年来看,温州股民全年净流入116.8亿元。同时,股民的操作热情在降低,9月本月证券交易额4519亿元,占全国总交易1.66%,上年同期占全国总交易额1.96%。全年证券交易额33035亿元,占全国总交易额1.74%,上年同期占全国总交易额1.90%。

此外,温州证券公司9月利润总额8219万元,同比增加1112万元,环比增加2259万元;全年利润总额45030万元,同比减少6558万元。

“温州指数”继续低位运行

根据温州420个监测点的最新监测数据显示:今年9月份,温州民间融资综合利率指数为14.30%(相当于月息1分19),环比下降0.60个百分点。

统计数据显示,温州民间借贷交易笔数下降,但融资的金额在上升。9月份融资金额为263401.49万元,交易笔数3415笔,同比融资金额上升23.31%,交易笔数下降18.52%。9月份大额融资(大于等于500万元)金额占比为61.28%。与2020年9月份相比,小额融资和中额融资金额占比分别下降7.79和7.71个百分点,大额融资占比上升15.50个百分点。“交易的笔数下降表示意愿在降低,尤其是金额比较低的借贷笔数萎缩得厉害。”业内人士表示。

从不同融资主体利率水平来看,9月份除了小额贷款公司利率上升外,农村资金互助会、民间借贷服务中心、民间资本管理公司、社会直接借贷和其他市场主体利率均下降。此外,随着温州民间信用环境的优化,民间借贷从融资担保方式看,以信用为主。9月份监测数据中,保证(含担保)、信用和抵(质)押融资的比重分别为31.62%、53.43%和14.95%,信用比重同比上升13.94个百分点。

从融资用途看,以生产经营为主,9月份融资用于投资、生产经营、资金周转的比重分别为1.26%、60.84%和37.90%,资金周转融资比重同比下降20.18个百分点。(记者 邹雯雯 通讯员 周芊 陈建蕊 陈彩芳



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统