跨越700年“回归”平阳故里,山水画“元四家”之首黄公望雕塑在鳌落成揭幕


点睛之作

植黄公望公园人文底蕴


平阳的历史文化名人、中国山水画“元四家”之首黄公望,通过一种特殊的方式“回归”故里。近日,由中国雕塑学会会长、上海美术学院院长、清华大学美术学院副院长 、鳌江籍曾成钢教授创作的黄公望雕塑,在鳌落成揭幕,以文化力量为打造共同富裕的“平阳标杆”“鳌江篇章”塑形铸魂赋能。

当天,县委常委、镇委书记何占宇,镇委副书记、镇长杨启杰,镇人大主席宋超等鳌江镇三套班子领导,市物资和粮食储备局副局长(市下派攻坚领导)钟菲菲,县文广旅体局副局长缪存烈,以及金茂温州城市公司副总经理伍晓达,鳌江国际新城项目总经理助理钱强等出席揭幕仪式。



今年,鳌江黄公望公园(一期)建成,成为全县新晋的网红打卡地,为鳌江国际新城积攒了不少人气。如今,黄公望雕塑在此落成揭幕,厚植了黄公望公园的人文底蕴。

记者了解到,黄公望雕塑高6米,由花岗岩制成,坐落于黄公望公园门口。雕塑表现黄公望在山林间作画的场景,一位清瘦矍铄的老者凝望山水变幻,散袍垂髫尽显“大痴本色”。

据了解,黄公望(1269-1354年)是宋末元初时期的著名画家。他出生于常熟,后出继给温州平阳黄氏,改名公望,字子久。他六十岁入丹青,其所创造的浅绛山水,笔墨简远逸迈,风格苍劲高旷,对中国绘画进行了创造性的发展,被后人推为元四家之首,其晚年创作的纸本水墨画《富春山居图》,为中国十大传世名画之一,被誉为“画中兰亭”。



黄公望 富春山居图


出生于常熟、成长于平阳、隐居于富阳,可以说,黄公望的一生充满传奇色彩。

镇委副书记、镇长杨启杰在当天致辞中表示,平阳之于公望,是儿时成长、记忆犹存的故里,是思想启蒙、艺术孕育的沃土;公望之于平阳,是名传百世、光耀故土的先贤,是寄望山水、共谱美好的图腾。今天我们在这立起黄公望雕像,除了表达我们对历史先贤的景仰之外,更是为了传承那颗向往美好生活的赤诚之心。


跨越700年

两位世界艺术大师“相遇”

历史川流不息,精神代代相传。今天,“黄公望”雕塑的落成,让黄公望、曾成钢,这两位享誉世界的“艺术大师”,跨越700年时空,在故乡“重逢”,为人文鳌江的打造仿如一起一落的雕刻间,刻画出这个时代的痕迹。



曾成钢曾说过,“我在海边长大,大海给了我力量和智慧。我熟悉大海,深爱大海。”怀抱着对家乡温州浓厚的情义,长期以来,他对温州的人和事特别上心,连他自己也说,对故乡的私心是情不自禁的,留下的作品必须是最好的。

2012年,他把“雕塑公园”的概念引入温州,认为“雕塑是城市的精神面貌和情感归宿,温州需要这样的地标,让优秀的传统文化‘站起来’”;2017年,他带领团队打造了首座温州雕塑公园,并在此牵头组织“中国姿态·首届温州国际雕塑大展”,把温州的历史文化、地方风情、城市风貌、城市文化赋以雕塑之姿立于世界。

不仅仅是此次“黄公望”雕塑的创作,同样出自曾成钢之手的“天下第一鳌”造型铜像,已经开始安装,将于12月在鳌江港口公园正式亮相,大家拭目以待!


政企合力

打造鳌江流域文化之巅

共同富裕不仅要物质富足,更要精神富足,这就离不开文化建设。

自去年9月,中国金茂与澳门新莆京老版本联手,共同打造鳌江国际新城以来,该项目深入挖掘平阳、鳌江当地文化特色,以文化之光照亮共富之路。




鳌江国际新城项目总经理助理钱强表示,这一年来,鳌江国际新城秉承央企责任感,整合高端资源,邀请世界顶级的景观设计公司SWA执导。前不久,这个景观设计还荣获“ELA国际景观大奖”,我们现在所在的黄公望文化公园,就是其中之一。

打造以黄公望公园为代表的“鳌江八景”,成立“鳌将会”共同富裕研究中心,引入优质教育资源建设九年一贯制学校,举办系列艺术文化沙龙、国庆非遗集市等,来自鳌江国际新城这股文化力量以更加澎湃之势,擦亮城市文明底色,推动鳌江全国文明城镇创建和高质量发展。



滚滚鳌江,奔涌而来。一江鳌水,一城繁华。


如今,鳌江国际新城,打造“鳌江之巅”,讲好“鳌”的故事,突出“独占鳌头、奋勇争先”;西塘未来社区,打造“鳌江之门”,讲好“江”的故事,彰显“大气谦和、开放包容”。


县委常委、鳌江镇委书记何占宇表示,希望全镇上下能在传承“公望文化”中不断弘扬“独占鳌头、奋勇争先”“大气谦和、开放包容”的“鳌江精神”,锚定温州大都市区副中心核心区建设目标,精心谋划“城市东扩、旅游西进、滨江崛起、两点支撑”发展布局,全力打造产城融合的试验区、滨江崛起的领航区、南部经济的示范区和共同富裕的先行区,争当高质量发展建设共同富裕示范区镇域标杆,力求在鳌江流域树立起一道世人瞩目的人文景观,为全镇人民“拥一江鳌水、揽一城繁华”而不懈努力!







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统