索引号 001008003008001/2021-110024 主题分类 环境监测、保护与治理
组配分类 政策解读 发布机构 县府办
生成日期 2021-10-15 公开方式 主动公开
其他信息

【文字解读】《平阳县城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案(2021-2023年)》


一、起草背景

为深入贯彻落实县委、县政府关于推进生态环境保护的决策部署,进一步做好城镇污水处理工作,在两年攻坚行动取得积极成效的基础上,进一步推进城镇生活污水处理设施建设,不断提高设施运营水平,加快补齐城镇生活污水处理设施建设短板,全面提升我县城镇污水处理设施的保障能力和服务水平。

二、主要内容

《平阳县城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案(2021-2023年)》分为四个部分:总体要求、任务目标、主要任务、保障措施等内容。

一是明确了总体要求。以改善水环境质量为核心,以提升基本环境公共服务能力为目标,以设施建设和运行保障为主线,统筹规划、合理布局、加大投入,加快形成“厂网并举、再生利用”的设施建设格局,完善政策措施,加强运营监管,全面提升设施运行管理水平,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

二是制定了三年工作目标任务。至2022年底,完成昆鳌污水处理厂二期改扩建工程,新增污水处理能力6万吨/天,实现再生水利用率20%;完成萧江、水头污水处理厂清洁排放提标改造工程,实现我县四大污水处理厂出水水质全部达到浙江标准清洁排放。到2023年,新建改造污水管网442.52公里,现状排查修复799.47公里,建立管网地理信息系统并定期更新。我县城镇污水处理设施能力基本满足生活污水处理需求。

三是建立保障措施。(一)加强组织领导。成立平阳县城镇污水处理设施建设攻坚行动领导小组。(二)加强资金保障。明确污水管网新建、改造资金及排水管网排查、修复改造及日常运维管理资金来源。(三)强化督查考核。严格实行“一月一督查、一月一协调、一月一通报”的工作机制,将各项工作实施情况纳入县对各相关单位的绩效考核。

三、法规、政策依据

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国水污染防治法》

3.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》

4.《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》

5.《温州市区排水管网整治提质增效三年行动计划2021-2023)》



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统