您现在的位置:澳门新莆京老版本
 > 乡镇动态

水文化科普馆在九叠河公园落成


九叠河公园又添一打卡地啦!近日,记者从鳌江镇农业公共服务中心了解到,我县首家水文化科普馆在九叠河公园落成,为建设中的九叠河公园增添文化亮色。

鳌江水文化科普馆位于九叠河公园北门,占地约100平方米,在今年4月份正式开始打造。场馆虽小,但内部有治水知识科普,有该镇的治水成果展示、河流分布以及全镇情况的简介等。

“在治水知识科普这一栏,我们以鳌江流向的轮廓为分隔线,在上半部分展示了五水共治科普知识,下半部分展示了水对人体重要性、自然界的水循环、鳌江水系图三个方面。”相关人员介绍说,“通过切身的体会,以此来提高大众参与五水共治的积极性。”

据了解,鳌江镇河网密布,全镇目前共有河道286条,河道总长320公里,山塘水库、沟渠等小微水体30处。为全面推进五水共治工作,全镇共设镇级总河长1名,镇级河长20名,镇级督察长132名,村级河长155名,民间河长78名,实现“河长制”全覆盖。

在治水成果展这一栏,记者看到,通过美丽河湖创建、标准堤加固、山塘水库治理、污水零直排、河道生态修复、水闸治理等六个方面,整体展现了该镇在多年治水后,绘就了一幅水清河畅的生态风景画卷。

特别在九叠河治理上,依托瑞平塘河平鳌片水系综合治理,我县投入2.3亿元,对占地约800亩的九叠河湿地,进行全面整治,实施了防洪排涝,生态修复,节点亮化等工程建设。经过一系列的整治,流域水生态环境问题得以解决,流域整体水质全面消除劣Ⅴ类,水质逐年改善,水生态系统功能显著恢复增强。

值得一提的是,今年,九叠河作为全县唯一一条河流,入选浙江省美丽河湖创建。同时伴随音乐喷泉、健身步道、休闲大草坪等打造,如今,九叠河公园成为当地群众的网红打卡地。

“将水文化科普馆选址在此,是利用九叠河公园的‘网红’属性,可以为场馆带来人气,从而有效宣传五水共治,提高群众治水参与度。”鳌江镇副镇长陈登清说道,“下一步会加入互动应用场景,提升场馆的科技感和智慧度。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统