平阳县2020年义务教育阶段招生工作小结


2020年,我局认真贯彻落实国家、省、市有关义务教育阶段招生改革精神,根据《浙江省教育厅办公室关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(浙教办基〔2020〕6号)、《温州市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(温教基〔2020〕27号),结合我县往年招生改革实践经验及实际,经多方征求意见,于5月中旬出台了《平阳县2020年义务教育阶段学校招生工作实施方案》,并于5月底启动招生工作,8月底全面完成,整体工作平稳有序。

一、认真摸排,及时预警

根据近几年城镇化进程与我县适龄儿童、新居民子女入学需求变化等因素,我局较早组织相关学区、学校对今年潜在入学情况进行摸排,根据前期摸排结果,结合往年招生情况,对部分中心城镇的7所小学、2所初中发布了招生预警公告,给家长以明确的心理预期,为招生启动后的有序分流进行预宣传与铺垫。

二、分类分批,统筹入学

在招生政策制定方面,我局首先依法保障本县户籍适龄儿童少年在其户籍地就近入学,再根据相关学校空余学额及人户分离、实际居住等情况,实行分类分批统筹安排入学。近年来,随着我县学校建设不断加快,教育供给持续增加,总体供需矛盾有所缓和,但局部失衡现象依然存在。在我局下达的招生计划内,今年共有4所小学、1所初中对非施教区学生但其父母在学校施教区范围内具有住宅产权的(统筹第一批)进行分流。对于启动统筹第一批分流的学校,我局指导相关学区制定详细分流方案,一校一策,确保分流工作顺利进行。

三、公民同招,确保公平

我局延续往年公民同招办法,于6月初同步启动公办学校施教区就读确认和民办学校报名工作,公办学校按户籍、居住等条件统筹安排入学,民办学校实行学生自主报名、统一电脑派位录取,确保公民办学校互不享有招生特权,保障学生入学机会公平。根据民办学校招生办法,我局先后两次按要求精心组织电脑派位,各种计划、收费、报名、录取信息全程公开,民众对派位结果均无异议。

四、优化平台,减化程序

为进一步方便群众,根据“最多跑一次”改革要求,努力做到“让群众少跑腿、让数据多跑路”,我局在原有义务段招生平台的基础上,于2017年开始偿试基于手机APP的招生报名方式,2020年统一改用“浙里办APP”,学生家长可足不出户在自己手机上完成“招生信息获取、学生信息采集修改、入学申请登记、录取结果反馈”等招生相关环节。我局不断优化招生数据采集、匹配、校验方式,在报名开始前,以幼儿园大班、小学六年级毕业信息和适龄儿童少年户籍信息、监护人住宅产权信息为基础,进行匹配整合,并实现与家长手机号码的绑定,学生家长登录浙里办APP后即可关联到学生信息,并进行相应公办、民办学校报名操作(报名时无需再提交户籍、学籍、住宅产权等信息)。

五、完善体系,精准宣传

义务教育阶段招生涉及人员众多,招生信息多样,招生情况复杂。为保障招生工作的顺利进行,我局建立并完善“县教育局主导、学区主体、学校参与”的义务教育阶段招生体系,并通过各个级别微信群(如学校管理员群、学生家长群等)加强日常勾通联络。为实现对家长操作的精确指导,我们除了通过教育公众号发布《招生文件》《招生通告》《答家长问》外,还先后发布了12个招生报名图解,对每类操作、每个批次报名方式采用图文结合的方式推送给家长,取得了良好效果。

平阳县教育局  

2020年10月15日 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统